Dia do Desperdício alimentar. Sensibilização nas escolas para cidadania e sustentabilidade

Marta Roque

Esta segunda-feira assinala-se o Dia Internacional da Consciencialização Sobre Perdas e Desperdício Alimentar, decretado pela ONU pela primeira vez a 29 de setembro de 2020. No mesmo dia nasceu em Portugal o Movimento Unidos Contra o Desperdício, que celebra dos cinco anos do Movimento Unidos Contra o Desperdício. Decorre hoje uma ação de sensibilização na Escola Secundária do Restelo com Ministro da Educação.

Segundo os dados do INE, são desperdiçadas todos os anos no nosso país 1,93 milhões de toneladas de alimentos, ou seja 182,7 kg por cada habitante. As famílias são a maior fonte de desperdício, com um peso superior a 67%, Portugal é o 5º país da União Europeia que mais desperdiça per capita, sendo o custo anual estimado em 336 euros por pessoa.

Na celebração dos cinco anos do Movimento Unidos Contra o Desperdício, Isabel Jonet, Presidente da Federação Portuguesa dos Bancos Alimentares (FPBA) – entidade fundadora e promotora da iniciativa – faz um balanço positivo da atuação do mesmo. “A chamada de atenção para o desperdício alimentar e a mobilização de toda a sociedade para o combater no âmbito de um Movimento congregador, reveste este ano um apelo aos mais jovens pelo que assinalamos a data numa Escola pública, a Secundária do Restelo, que de imediato acolheu o evento e o desafio de incluir a luta contra o desperdício de bens e recursos no programa educativo e na educação para a cidadania e a sustentabilidade”, afirma ao Estado com Arte Magazine.

Com o objetivo de alertar para esta questão e a importância de se mudarem os comportamentos dos portugueses, “este é um movimento cívico que une a sociedade num combate ativo ao desperdício alimentar, consciencializando a população para os impactos negativos que o mesmo agrega, tanto a nível social, como económico e ambiental,” sublinha a Presidente da FPBA.

Desde que surgiu e através dos seus parceiros, o Movimento já contribuiu para que toneladas de alimentos fossem reaproveitados e distribuídos por quem mais precisa, evitando que fossem desperdiçados.

O combate ao desperdício de alimentos é um desafio global e Portugal regista números que falam por si: segundo os dados mais recentes do INE, são desperdiçadas todos os anos no nosso país 1,93 milhões de toneladas de alimentos, ou seja 182,7 kg por cada habitante. Sendo as famílias a maior fonte de desperdício, com um peso superior a 67%, Portugal é o 5º país da União Europeia que mais desperdiça per capita, cosendo o custo anual estimado em 336 euros por pessoa.

Também no resto do mundo os valores do desperdício alimentar são extremamente preocupantes com um contraste que nos deve interpelar. Segundo o mais recente estudo do Índice de Desperdício de Alimentos da ONU, foram desperdiçadas diariamente em 2022 mais mil milhões de refeições e, em simultâneo, 783 milhões de pessoas tinham fome e 1/3 da população mundial enfrentou carências alimentares.

Os impactos ambientais do desperdício alimentar são igualmente enormes: sendo responsáveis por cerca de 10% do total dos gases com efeitos de estuda emitidos para a atmosfera.

Uma campanha de comunicação e sensibilização que personifica o desperdício alimentar num “Monstro-lixão” que todos, sociedade civil, setor privado, público e social, precisam de enfrentar e combater, assinada pela agência JUDAS que desta forma se associa criativamente à causa.

“O Movimento Unidos Contra o Desperdício pretende chamar a atenção para importância das pequenas decisões que tomamos no nosso dia a dia, apresentando receitas deliciosas que reaproveitam sobras e evitam desperdícios de fácil execução.”

Um propósito com confiança

Esta tarde vai decorrer uma conferência na Gulbenkian no âmbito dos 20 anos do encontro promovido por Jaime Quesado, Economista e Gestor, tem a participação de Isabel Jonet, Armindo Monteiro, Presidente da CIP e a advogada Catarina Milagre.

Cinco anos após a criação do projeto, o Movimento conta com mais de 10.000 particulares e 300 empresas aderentes que “têm provado que, juntos, é possível a diferença e contribuir para combater o desperdício alimentar”, diz Isabel Jonet.

Desde a sua fundação, conta com o Alto Patrocínio do Presidente da República e com o apoio do Secretário-Geral da ONU, António Guterres, este é um projeto que pretende continuar a sensibilizar os portugueses para combater o desperdício, desenvolvendo diversas ações com forte impacto no dia a dia.

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